расстояние

поиск 2

26 апреля 2014 г.

Oкуджава Булат Шалвович


Молитва. (Пока Земля ещё вертится)
Слова: Б. Окуджава
Исп.: Булат Окуджава


Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег... И не забудь про меня.

Пока Земля ещё вертится, Господи, - Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

Я знаю: Ты всё умеешь, Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля ещё вертится, И это ей странно самой,
Пока ещё хватает времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня.

1963

 9 мая 1924- 12 июня 1997 (73 года)



2014 год является знаменательной датой в культурной жизни России. 9 мая 2014 года исполнилось бы 90 лет великому русскому поэту Булату Шалвовичу Окуджаве. 

Человек-эпоха, замечательный поэт и прозаик, в первую очередь стал известен как создатель жанра авторской песни, и его гитара была созвучна чаяниям нескольких поколений.

Булат Окуджава –  советский и российский поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.

Булат Окуджава – это исполнитель, который стал настоящим символом своего времени.

Опубликованные произведения

Сборники

«Март великодушный» (1967),

«Арбат, мой Арбат» (1976),

«Стихотворения» (1984),

«Избранное» (1989),

«Посвящается вам» (1988),


«Милости судьбы» (1993),

«Зал ожидания» (Нижний Новгород, 1996),

«Чаепитие на Арбате» (1996),

Булат Окуджава. 20 песенок для голоса и гитары. — Краков: Польское муз. изд-во, 1970. — 64 с.

Булат Окуджава. 65 песен (Музыкальная запись, редакция, составление В.Фрумкин). Ann Arbor, Michigan: Ардис, т.1 1980, т.2 1986.

Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты. Составитель и автор вступительной статьи Л. Шилов, музыкальный материал записан А. Колмановским с участием автора). — М.: Музыка, 1989. — 224 с.

Киносценарии

«Верность» (1965; в соавторстве с П. Тодоровским; постановка: Одесская киностудия, 1965);

«Женя, Женечка и „катюша“» (1967; в соавторстве с В. Мотылём; постановка: Ленфильм, 1967);

«Частная жизнь Александра Сергеича, или Пушкин в Одессе» (1966; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен);

«Мы любили Мельпомену…» (1978; в соавторстве с О. Арцимович; фильм не поставлен).

Фильмография

1962 — «Цепная реакция», Мосфильм — первое появление на экране

1963 — «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), Киностудия им. М. Горького

1967 — «Женя, Женечка и „катюша“», Ленфильм (эпизодическая роль)

1977 — «Ключ без права передачи», Ленфильм

1985 — «Законный брак», Мосфильм

1986 — «Храни меня, мой талисман», Киностудия им. А. П. Довженко

«Я помню чудное мгновенье» (Ленфильм)

«Мои современники», Ленфильм, 1984

«Два часа с бардами» («Барды»), Мосфильм, 1988

«И не забудь про меня», Российское телевидение, 1992

Исторические романы

«Бедный Авросимов» (1969, в последующих изданиях — «Глоток свободы»)

«Похождения Шипова, или Старинный водевиль»

«Путешествие дилетантов» (1976—1978)

«Свидание с Бонапартом» (1983)

«Упразднённый театр»

Библиография

Голос надежды: Новое о Булате Окуджаве. / Сост. Крылов А. Е. ISBN 5-98557-001-0. М. Булат, 2004

Гизатулин М. Булат Окуджава: «… из самого начала.» — ISBN 978-5-98557-010-6. М.: Булат, 2008

Быков, Д. Л. Булат Окуджава. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 784 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 978-5-235-03255-2

Памятники Окуджаве

8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.

8 сентября 2007 года был открыт памятник Окуджаве в Москве во дворе Центра образования № 109. Автор обеих скульптур — Георгий Франгулян.

Фестивали и конкурсы имени Булата Окуджавы

Международный фестиваль Булата Окуджавы

Ежегодный московский фестиваль «И друзей созову…», посвящённый Булату Окуджаве

Открытый городской конкурс патриотической авторской песни имени Булата Окуджавы, Пермь

Израильский международный фестиваль памяти Булата Окуджавы, города Израиля

        

АРХИВ блога

Возможность уйти- это уже повод, чтобы остаться !

получайте бесплатно обновления блога