расстояние

поиск 2

11 января 2016 г.

Джек Лондон: 1876-2016. Викторина.





12 января 2016 года -   
140 лет со дня рождения  американского писателя 
Джека Лондона.





    

 
…..Жизнь - порханье, колыханье,

Слабый шелест ветерка.

Наше сбивчиво дыханье,

Наша песня коротка.

 ….Властны мы лишь в настоящем.

Будущее не для нас.  



     Как ошибался Д. Лондон! Писателю оказалось подвластно и будущее! Родился писатель в далеком 1876 году, сейчас уже 2016 год, а его произведения  до сих пор читаются на одном дыхании.


     Его любовь  ко всему необычному, яркому, экзотическому, к романтизму и приключениям разделяют многие люди  и сегодня! Нас, читателей,  так же как и Джека Лондона привлекают необычные, выдающиеся, особо сильные телом и духом люди.

      У него была нелегкая жизнь еще до его рождения. Скандальная известность постучалась в его судьбу еще до рождения. В июне 1875 года жители Сан-Франциско прочли в газете "Кро-никя" леденящую кровь историю: женщина выстрелила себе в висок в ответ на требование мужа умертвить еще не родившегося ребенка. Героями публичного скандала были Флора Уэллман, , и астролог профессор Чэни (Чани)- мать и отец будущего писателя. Мать инсценировала самоубийство, отец не признал отцовство до самой смерти. А фамилию мальчику дал отчим Джон Лондон. Джек вырос и его жизнь была полна трудностей и приключений. Наверное,  это и сыграло роль в его творчестве. Его книги так же полны приключений, детской романтикой и отважными героями! Джек Лондон прожил фантастически мистическую  жизнь! А книги писателя живут и волнуют нас, по сей день!



 Ко дню рождения моего любимого писателя я составила небольшую викторину  «Приключения героев  книг Джека Лондона»






1. Какое настоящее имя было у Д. Лондона?

ответ: (настоящее имя Джон Гриффит Чейни)


                 Джек Лондон. Костер.1902 г
2. Сколько градусов было на термометре , когда человек и собака шли по зимней лесной тропинке? 

(ответ: Было ровно семьдесят пять градусов ниже нуля.)


                Джек Лондон. Любовь к жизни. 1905 г
3. Как называлось озеро в рассказе, которое с местного языка переводилось как «Страна Маленьких Палок»?

Ответ: (Титчинничили)


               Джек Лондон. Потерявший лицо.1910 г
4. Каким образом герой рассказа Субьенков избежал пыток индейцев?

Ответ: (Он подозвал вождя племени и предложил ему обменять свою жизнь на секрет зелья, которое несет воину бессмертие. Вождь заинтересовался, и Субьенков выторговал себе свою жизнь, пушнину, нарты, ружье и дочь вождя. Они договорились, что Субьенков соберет необходимые индгидиенты, сварит зелье, а вождь испытает его силу на Субьенкове.Субьенков сварил зелье, намазал им себе шею и предложил вождю ударить по его шее топором со всей силы. Вождь ударил и отрубил ему голову.)


            Джек Лондон. Закон жизни
5. В чем Смысл Закон жизни по рассказу Д. Лондона? Согласны ли вы с таким законом?

Ответ: (У индейцев есть такой закон: стариков, которые стали обузой для племени, при переходе с одной стоянки на другую просто бросали на голодную смерть. Этот закон жизни , с точки зрения Д.Лондона универсален: побеждают и торжествуют только сильные, приспособленные, ловкие, а слабые, старые, больные обречены на гибель, на нищету. Так происходит в природе, так происходит и в человеческом обществе.)


             Джек Лондон. Тысяча дюжин 1903 г
6. Что случилось с героем рассказа, который  преодолевает массу препятствий, проявляет упорство и мужество , думает, что стал богатым человеком?

Ответ: (Герой преодолевает массу препятствий, проявляет упорство и мужество, чтобы доставить на Аляску тысячу дюжин яиц, которые он в Америке купил дёшево, а на Аляске предполагает продать дорого. В самом конце, когда он уже считал себя богатым человеком, оказалось, что все яйца протухли. Он повесился.)


7. Какие книги Д. Лондона были изданы посмертно?

Ответ: 
(The Red One (1918) Красное божество
On the Makaloa Mat (1919) На циновке Макалоа
Dutch Courage (1922) Голландская доблесть (Для храбрости)


8. Где в России расположено озеро Джека Лондона?

Ответ: (Озеро Джека Лондона — расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Это природный парк.
 Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона.

9. Писал ли Д. Лондон стихи?

Ответ: Да.  Собственно, с сочинения стихов и началась его писательская карьера. «Каких только стихов я не писал, — вспоминал он впоследствии, — на любой вкус, начиная с триолетов и сонетов и заканчивая белым стихом, а также стихами эпическими»

Вот одно из его стихотворений.

ПРИЗНАНИЕ
Мне нравятся и шелест крыл,

И эти с ветром шашни.

Я змея запускать любил

С плющом увитой башни.
Змей вырывается из рук.
Внизу - листвы кипенье.

Полёт стремительный. И вдруг –

Лучей небесных пенье.
Упругая тугая нить
И змей, что рвётся с крыши,

Заставят ветер говорить, −

Фонограф всё запишет.

Так я пишу с недавних пор,

Преподношу событья.

И ветра чувствую напор,

И трепетанье нити.

Май 1897    

                                           УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ВАМ  ЧТЕНИЯ!



 

АРХИВ блога

Возможность уйти- это уже повод, чтобы остаться !

получайте бесплатно обновления блога